北方町と連携に関する協定を締結しました

岐阜大学と北方町は,11月20日(金)に連携に関する協定を締結しました。
 本協定は,多様な分野で包括的に緊密な協力関係を築き,持続的・発展的に連携を深めることにより,活力ある地域社会の形成・発展及び未来を担う人材育成に寄与することを目的としています。なお本学が地方自治体と連携協定を締結するのは12件目です。
 北方町役場で行われた協定締結式では,室戸英夫北方町長より「岐阜大学とはこれまで様々な形で協力をいただき,まちづくりを進めてきたところだが,これを機会により協力を深めていきたい」と,森脇学長からは「教育・研究だけでなく地域貢献やグローカル化といった観点から、様々な領域で連携を進めていきたい」と挨拶がありました。
 今後岐阜大学と北方町は,安全・安心な地域づくりを始めとした様々な分野で連携していく予定です。

森脇学長(右)と室戸町長

2015.11.27