岐阜大学生チーム「iGEM Gifu」が学長室を訪問しました

岐阜大学学生チーム「iGEM Gifu」が,学生を主体とした合成生物学の世界大会である「iGEM 2015」※1において,「シルバーメダル」を受賞しました。昨年の出場に引き続き,2年連続の受賞となりました。
 今回の受賞を受け,インストラクターの岩橋先生とともに,iGEM Gifuのメンバーが学長室を訪問し,受賞の喜びを森脇学長に伝えました。
 報告では,アメリカのマサチューセッツで開催された世界大会での口頭発表※2 や,大会授賞式の様子が報告されました。昨年の研究を発展させるとともに,質疑応答への対策を強化して大会に臨みましたが,惜しくもゴールドメダルの獲得を逃したことに対して,メンバーの長谷川さんは「昨年よりレベルアップしたと思うが,ゴールドに届かなくてとても悔しい。今後は後輩に夢を託してサポートしていきたい」と語りました。
 森脇学長からは,「研究は確実にレベルアップしているし,よく頑張ったと思う。経験をしっかりと後輩に伝えてほしい。大学としてもできるかぎりサポートします」と激励がありました。
 なお,大会出場に係る旅費の一部は岐阜大学基金より支出しました。本学は,今後も世界に羽ばたく学生を支援していきます。

受賞報告を行う長谷川さん
全員で記念撮影

• 1. iGEM(アイジェム:the international Genetically Engineered Machine competition)は学生を主体とした合成生物学の世界大会です。本年度の世界大会iGEM 2015には,世界各国から259チームが参加しました。
  • 2. iGEM Gifuチームは,英語での口頭発表(発表20分間および質疑応答10分間)と大会中に2回開催されたポスターセッションで発表を行いました。

2015.11.24