「2015サマースクール」 大相撲観戦

サマースクール参加学生(サマスク生)21名は,7月17日(金),引率の中塚助教(地域科学部),留学生センター所属の日本語・日本文化研修留学生9名と共に,愛知県体育館で開催されている大相撲名古屋場所を観戦しました。大相撲観戦はサマースクールの日本文化体験プログラムの一環として企画されており,サマスク生たちは,前日に橋本准教授(留学生センター)による相撲についての事前講義を受け,この日の大相撲観戦に臨みました。

会場では,サマスク生達は初めて生で見る横綱の土俵入りや力士たちの体格,満員の客席からの歓声と熱気に驚いた様子でした。取り組みが始まると息をのんで応援し拍手を送りました。また,近くの席にいた観客の方々と気軽に日本語で話すなど,会場と一体になって大相撲観戦を満喫しました。この大相撲観戦を最後に,予定したサマースクール日本文化体験プログラムはすべて終了しました。

「相撲」事前講義の様子
会場内の様子