2015サマースクール 本学役員との昼食会を開催しました

留学生センターは,7月9日(木),同センター交流ラウンジにおいて,サマースクール参加学生(以下サマスク生)と役員との昼食会を開催しました。

昼食会には,森脇学長,杉戸理事(企画・評価・基金担当),江馬理事(教学・附属学校担当),福士理事(学術研究・情報担当),鈴木理事(国際・広報担当),横山理事(総務・財務担当),吉田監事,林副学長(多様性人材活力推進担当),王副学長(産官学連携担当),ルンド大学生17名,ノーザンケンタッキー大学生2名,木浦大学生3名,留学生センター教職員等約40名が参加しました。
 サマースクール(受入)コーディネーターの土谷准教授の進行により,サマースクールの概要について説明があった後,各役員の紹介が行われ,役員を代表して森脇学長から挨拶がありました。
 その後各テーブルに分かれ,サマスク生たちは役員と共に食事をとりながら自由に歓談を行いました。サマスク生達は,はじめは緊張していましたが,役員からの気軽な質問や話しかけで次第に緊張もほぐれ,日本語での会話が弾む和やかな会となりました。
 最後に,ルンド大学のエドロさん,ノーザンケンタッキー大学のチェルシーさん,木浦大学のファヨンさんから日本語による挨拶があり,盛会のうちに昼食会を終えました。

役員にとってはサマースクールについて理解を深めると共にサマスク生との交流を図る機会となり,サマスク生にとっては普段交流の機会があまりない役員と親しく言葉を交わすことができる貴重な機会となりました。

森脇学長から歓迎のあいさつ
杉戸理事と共に
横山理事と共に