第2回学長記者会見を実施しました

本学は平成27年5月20日(水)に,平成27年度第2回学長記者会見を実施しました。

会見ではまず,森脇学長が発表事項について,「第3期以降に向けての将来ビジョン」と関連させて概要を説明しました。

引き続き,清流の国ぎふ防災・減災センター長である杉戸理事及び京都大学小山特定研究員(6月1日付で本学流域圏科学研究センター准教授へ就任し,防災・減災センターの活動にも従事)より,センターの設立目的やシンポジウム開催,また,小山特定研究員の就任後の活動計画も含めながら,「岐阜県と協力し,分野融合で防災・減災を考え,防災に関する人材の育成に力を入れていきたい」との説明がありました。

質疑応答では,記者から多くの質問がされるなど本学の情報を積極的に発信する機会となりました。

概要説明の様子
センターについて説明する杉戸理事

第2回発表事項は次のとおり。

• 森脇久隆学長
    概要説明
  • 杉戸理事・センター長 及び 京都大学大学院地球環境学堂 小山特定研究員
    「清流の国ぎふ防災・減災センターの活動及びシンポジウム開催について」