「清流の国ぎふ 防災・減災センター」の開所式を行いました

本学において,4月1日(水),「清流の国ぎふ 防災・減災センター」の開所式を行いました。

「清流の国ぎふ 防災・減災センター」は高度教育機能・研究機能を持つ本学と実際に災害対応を行う岐阜県が共同して設置するもので,人材育成や,市町村・企業への技術支援,調査研究など防災・減災にかかる実践的シンクタンク機能を担います。
 開所式では,センター長である杉戸理事(企画・評価・基金担当)が「県と大学が共同して防災・減災に取り組めば,災害死者を半減できると考えている。積極的に事業展開していきたい。」とあいさつしました。
 今年度は特に人材育成を中心に行うこととし,開所記念講演会,市町村向けの研修のほか,防災リーダー育成講座の開催を予定しています。

看板掲げる杉戸センター長(左)と河合副センター長(岐阜県危機管理部長)

2015.04.06