シーナカリンウィロート大学(タイ)と学術交流協定を調印しました

本学教育学部とシーナカリンウィロート大学教育学部(Faculty of Education Srinakharinwirot University)は,3月17日(火),教員養成に関する組織的・計画的な研究者の交流及び教育研究に関する情報交換等を推進するため,学術交流協定を締結しました。シーナカリンウィロート大学はタイの国立大学であり,教育学部は,タイで最も伝統のある教員養成系の学部です。
 本学教育学部で行われた調印式には,シーナカリンウィロート大学のプラパンシリ・スサオラット教育学部長,シリパン・シーワンヨン副学部長(研究・国際交流担当),ルンティワー・イェームルン副学部長(学術担当), 本学の池谷尚剛教育学部長,リエゾンの大場伸也応用生物科学部教授ら関係者が出席し,両教育学部長が互いの大学紹介のプレゼンを行った後,協定書に署名しました。また,署名後には関係者による懇談が行われ,互いの大学の特徴や今後の交流予定などについて,活発に意見が交わされました。
 また,調印式の前後には,本学の附属小・中学校への視察や,岐阜県教育委員会の協力による県内の複数の特別支援学校への視察も行われました。
 タイでは特別支援教育分野における教員養成が課題となっており,この協定締結により研究者・学生交流や教育プログラムの研究等を行い,タイの特別支援教育分野の教員養成に貢献すること,また,本学部においてグローバルな視点を持った教員を養成することなどが期待されます。

2015.03.31