岐阜大学男女共同参画推進室 ロールモデル講演会を実施しました

本学男女共同参画推進室は,2月10日(火),本学本部大会議室にて,「ロールモデル講演会」を開催し,アピ株式会社の古澤貴子氏と丸山広恵氏が講演を行い,学部生・大学院生と教職員をあわせて16名の参加がありました。
 古澤貴子氏は「自分がワクワクできる世界を大切に」と題して,大学院での研究と就職活動の関連や入社後の新人時代の仕事,仕事のやりがいや仕事と生活のバランスの取りかたについて講演を行いました。丸山広恵氏は「学生~就職~現在『働く環境とモチベーション』」と題して,大学院での研究と就職活動の関連や現在の仕事内容,入社後に取得した博士学位や子育てをしながらの勤務についての心構えや工夫などの講演を行いました。
 講演会終了後には,講師と学生の交流会が開催され,企業選びのポイントや企業での研究活動等についての質疑応答が活発に行われ,学生にとって今回のロールモデル講演会が企業で研究を行う姿を具体的にイ
メージする良い機会となりました。

講演を行う丸山広恵氏
交流会で学生の質問に答える古澤貴子氏