第44回岐阜大学フォーラムを開催しました

多数のご参加ありがとうございました。

本学は,1月26日(月)に岐阜大学全学共通教育多目的ホールで第44回岐阜大学フォーラムを開催し,教職員や一般市民等学内外から,106名が参加しました。
 森脇学長からの開会挨拶及び王副学長の趣旨説明の後,高知大学副学長の受田浩之氏より「地方創生における大学の役割 ~課題先進県の再生を目指して~」と題して講演が行われました。受田氏からは「土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業」を事例に,「課題先進県」である高知県における課題解決のため,高知大学が行政と一体となって取り組んでいることが述べられました。
 次いで岩手大学地域連携推進機構教授の小野寺純治氏より「産学官連携による地域リノベーションへの取り組み ~INSから始まった地域連携活動と苦悩~」と題して講演が行われました。小野寺氏からは岩手大学の産官学交流組織であるINS「岩手ネットワークシステム」をはじめとした地域連携について,東日本大震災の復興支援の取り組みとともにその活動内容について述べられました。
 今回のフォーラムは,地方創生において地域の大学が果たすべき役割を考える上で,非常に示唆に富むものとなりました。

講師の受田浩之氏(高知大学副学長)
講師の小野寺純治氏(岩手大学地域連携推進機構教授)

2015.02.12