図書館パネル展「ニホンライチョウの危機-神の鳥を失わないために」を保育園「ほほえみ」の園児が見学しました

図書館で開催されたライチョウパネル展inぎふ「ニホンライチョウの危機-神の鳥を失わないために」(平成26年11月22日から平成27年1月8日まで開催 岐阜大学応用生物科学部動物繁殖学研究室主催)を,1月5日(月)岐阜大学保育園「ほほえみ」園児が見学に訪れました。

今回のパネル展は、岐阜県の県鳥であり特別天然記念物であるニホンライチョウに関する調査研究や生息地・動物園での保全活動などを紹介するもので,玄関ホールから増築したラーニングコモンズにおいて,パネルや剥製・骨格標本等の展示,ドキュメンタリー映像の上映のほか,図書館も共催として関連する図書資料の展示が行われていました。
 当日保育士に引率され図書館を訪れた園児は玄関ホールでライチョウの写真を見つけ,初めて見るライチョウの姿に「これは何?」と元気よく尋ねたり,ラーニングコモンズでは剥製や卵,ライチョウの生態を紹介する映像に興味津々の様子でした。中には後日家族を伴って再訪した園児もいるなど,日頃身近に接することのないライチョウに関心を持つことのできた1日となりました。

パネルで説明を聞く園児たち
剥製や卵の実物を見学
映像で動くライチョウを見る