森脇学長,鈴木理事,小山学長補佐,木曽特任教授がインド工科大学グワハティ校(Indian Institute of Technology Guwahati)を訪問しました

9月21日(日)~22日(月),本学の森脇学長,鈴木理事(国際・広報担当),小山学長補佐,木曽応用生物科学部特任教授が,本学の連合農学研究科及び工学部の部局間協定大学であるインド工科大学グワハティ校(Indian Institute of Technology Guwahati、以下;IIT-G)を訪れました。

1)IIT-G学長らとの共同プログラムについて意見交換,協定に調印

IIT-G学長らと共同研究・教育プログラムについて,意見交換を行いました。会議には学長であるビスワス氏のほか,学術担当理事,教学担当理事,共同プログラムに関係する学部の学部長及び教職員が出席しました。岐阜大学側とIIT-G側双方から計画の提案がなされ,その内容について積極的な議論が交わされました。最後に同プログラムの内容が合意され,両学長が協定に調印を行い,非常に有意義な意見交換会となりました。

学長ビスワス氏と森脇学長,協定に調印
森脇学長による共同プログラムの説明
機械工学部教授ロビ氏によるプログラムの提案
.
会議に参加したIIT-G学長,学術担当理事,教学担当理事,
教職員らと

2)学生との交流・学生寮視察

IIT-Gに在籍する学生2名の案内で,同大キャンパス内にある学生寮を訪問し,個室や食堂,売店などを視察しました。また,留学や就職,学校生活について,現地の学生の考えを聞く貴重な機会を得ました。

学生との交流
学生寮にて,案内してくれた学生らと

3)副学長,学術担当理事及び研究担当理事との打合せ

副学長,学術担当理事及び研究担当理事と,共同研究及び教育プログラムの実施に関する打合せを行いました。同プログラムについて,具体的な協力内容について,長い時間をかけて議論を行いました。

学術担当理事ゴーサル氏,研究担当理事チャクラボルティ氏,
バイオテクノロジー学部教授サフー氏と
学術担当理事と研究担当理事との打合せ
.

4)木曽特任教授の講義

応用生物科学部特任教授であり岐阜大学名誉教授の木曽教授が,IIT-G化学部において,教員や学生に向け講義を行いました。会場は立ち見が出るほど混み合い,集まった人たちは,木曽教員の行う最新の研究内容についての話に熱心に耳を傾けました。

講義をする木曽特任教授
講義に聞き入るIIT-G科学部の教員や学生

5)機械工学部・化学部・バイオテクノロジー学部を訪問,学科長及び教職員と打合せ

機械工学部・化学部・バイオテクノロジー学部を訪問し,学部長及び教職員と,共同研究・教育プログラムについての意見交換・打合せを行いました。それぞれの学部では集まった教員と前向きな打合せの機会を持つことができました。また,研究室の視察も行いました。

機械工学部での打合せ
化学部での打合せ