理系女子高校生を対象に研究室見学会を実施しました

岐阜大学男女共同参画推進室は,7月16日(水),岐阜県立長良高等学校2年生の理系女子生徒48名を対象に,研究室見学会を開催しました。これは,岐阜大学男女共同参画推進室の取組である「サイエンス夢追い人育成プロジェクト(女子大学院生による出前講義)」の発展型として開催したものであり,出前講義に参加して研究に興味を持った理系女子高校生に対し,研究をより身近に感じてもらい,抱いた興味・関心を一層深めてもらうことを目的としています。
 女子高校生は,教育学部理科教育講座(化学,生物学),地域科学部地域政策学科地域環境講座,工学部機械工学科機械コース,化学・生命工学科生命化学コース,応用生物科学部応用生命科学課程食品生命科学コース,生産環境科学課程環境生態科学コースの7研究室を,グループに分かれて見学しました。各研究室では,教員と女子大学院生によって研究内容の紹介が行われ,女子高校生にとっては大学での研究活動を学ぶとともに,理系分野で活躍する「先輩(女子大学院生)」と接することで自身の将来像を考える良い機会となりました。
 見学後に実施した女子大学院生と女子高校生との交流会では,高校生から,大学生活や将来のキャリア,受験勉強の方法などについて多くの質問が投げかけられ,大変盛況な会となりました。

機械系実験棟で女子大学院生から説明を受ける高校生

2014.07.30