フランス人アーティストライブを開催しました

7月9日(水),フランス東部で活躍するJoël et le duo Escale(ジョエルとデュオ・エスカル)を岐阜大学に迎え,異文化交流イベントを開催しました。

はじめに地域科学部のゲラン准教授からバンドメンバーの紹介があり,ライブでは,『自転車乗り♪』『オー・シャンゼリゼ♪』等,シャンソンやジャズ20曲が演奏されました。ラストには,スペシャルゲストとして工学部4年の藤吉亮輔さんがギターを持ってステージに登場。ジョエル氏が,2011年に福島県のチャリティイベントをフランスで行った際に日本語の歌詞を1週間で覚えたという,『上を向いて歩こう♪』をジョイント演奏されました。同曲は,海外でも『スキヤキ』という題名で親しまれており,最後には,会場を巻き込んで大合唱となり,大拍手の中で終演となりました。

当日は本学の学生や教職員のほか,学外からも本学を訪問中のフランスの大学生や小さなお子様連れの方など多くの方が参加され,合わせて130名近くの来場者がありました。みなさんがジョエルとデュオ・エスカルの素敵な演奏を堪能しました。

ゲラン准教授による演奏メンバー紹介
演奏するJoël et le duo Escale
皆で大合唱
工学部の藤吉さんとJoël et le duo Escale