6月11日(水),スディール・ティワリ氏(インド系カナダ人)を講師として迎え,平成26年度第1回保健管理センターFD講演会「キャンパスライフに取り入れるアーユルヴェーダ健康法」を開催しました。
 当日は本学学生の他,学生相談室員,キャンパスライフヘルパー及び男女共同参画推進室メンター(先輩研究者),また他大学からも参加があり,約50名が講演会に参加しました。
 講演では,ストレスがどのように人体に影響を及ぼすのか,これをアーユルヴェーダ及びヨガ(インドの予防医学立場)から呼吸法をトレーニングすることでストレスからのマインドを穏やかにし,身体の内部環境を整えポジティブに考えるように訓練し,ストレスを取り去って欲しいとの説明がありました。また,参加者全員で,ヨガの呼吸法トレーニングを実践し,学生及び教職員にとって大変有意義な講演会となりました。

講演するスディール・ティワリ氏

2014.07.02