岐阜大学は,6月25日(水),教職員を対象としたキャリア支援部門FDの一環として,特別講演『就職先企業の見方とキャリア形成-「ブラック企業」問題から-』を開催しました。就活中の学生や興味を持つ学生にも公開し,60名余りの教職員・学生の参加がありました。
 講師には,昨年,『ブラック企業の見分け方』をwebにて公開した法政大学キャリアデザイン学部上西充子教授をお招きし,上西教授は,いくつかの事例についてインターネットの企業ホームページや,『就職四季報』などの出版物を通して得られる情報を示して,その利用の仕方,考え方について説明いただきました。また,「日頃,インターネットやメディアを利用して情報を集めると自ずと見えてくる」,「不都合な情報を隠して良い面だけを見せている情報に注意」などの説明がありました。
 講演後の質疑応答では,「ホワイト企業の見分け方は?」,「主体的に働いた結果オーバーする勤務時間と強制される時間外労働の違いとは」,「企業全体ではなく,一部の係や部署がブラックであった場合もブラック企業というのか?」などと教職員・学生問わず活発な質問がなされ,2時間の講演を盛況のうちに終了しました。

上西講師

2014.07.01