国際交流会館4月入居者の歓迎会を開催しました

4月18日(金)午後5時半から,この4月から新たに岐阜大学国際交流会館に入居した外国人留学生の歓迎会が,午後5時半より国際交流会館多目的ホールで開催され,会館に入居している外国人留学生約50名が出席しました。

本歓迎会は,国際交流会館チューター(4名)が学術国際部国際企画課留学生支援室の協力の下に企画したものです。彼らは国際交流会館に居住し,入居者である外国人留学生と生活を共にしながら,入居者の生活指導・生活相談を行うとともに修学上の諸問題の対応や国際交流会館の管理補助を行っています。また,留学生が楽しく過ごせるようにチューター同士が協力しながらいろいろな行事を計画しています。

当日は,木村晴茂国際交流会館長から歓迎の挨拶があり,来賓として鈴木文昭理事(国際・広報担当),竹内豊英留学生センター長,地域の国際交流団体「国際交流の輪∞黒野」の松井直樹様の紹介の後,国際交流会館主事のデイビッド・バーカー先生の乾杯で始まりました。留学生たちは,会館チューターが準備した料理を食べながらおしゃべりに花を咲かせ交流を深めました。松井様からは留学生に真っ赤で大きなイチゴのプレゼントがあり,参加者全員で美味しくいただきながら,記念撮影やイス取りゲーム等で楽しい時間を過ごすことができました。

全員で記念撮影
木村国際交流会館長の挨拶