岐阜大学長期インターンシッププログラム(GULIP) 中間発表会を開催しました

11月19日(火)から29日(金)までの間,GULIP(岐阜大学長期インターンシッププログラム)の中間発表会を開催しました。

GULIP(岐阜大学長期インターンシッププログラム)は,学部や学年の異なる学生達がチームを編成し,企業から出された課題を検討し,解決策を提案するPBL型インターンシップです。去る8月2日(金)に開講式を行って始まり,夏休み中に1週間程度、企業等での研修と課題の提示を受けました。その後,企業担当者と連絡を取りつつ,学内で解決策を検討して,今回の中間発表を行う運びとなりました。

中間発表は,チームを受け入れた企業関係者の都合により,開催日が数日にわたっての開催となりました。21日(木)の岐阜大学チームとIT企業のチームの中間発表会では,企業関係者のほか,GULIPの他のチームや大学関係者,約30名の参加を得て,各チーム2時間の持ち時間で,チームの挨拶,プレゼン,企業や視聴者からの質疑応答が行われました。

まず始めに,学生からの挨拶と,『授業のない時間になにかしたかったから』『就職につながることをしたかった』『他の人と異なることをしたかった』等の動機や,『企業の方から直に指導を受けられた』『学校と違う世界を見ることができた』等の感想が述べられました。学生達は,開始前に『プレゼンは授業で学んだけれど,企業関係者の前で行うのはプレッシャーを感じる』『卒論でプレゼンをしたが,これほど長い時間を行うのは初めて…』等と緊張していました。また,終了後には,企業関係者から,『大変よくできたが,指摘した点が弱かった』『技巧に走り,テーマが何か,チームでの検討する過程がわからない』等の指摘があったほか,他のチームの学生からも『対象とする顧客層がわからない』『もう一歩踏み込んでより詳細な解決策を示しては』等の多くの質問や提案がありました。

各チームは,今回の指摘,提案を踏まえて作業を続け,約1ヶ月後に予定される最終発表会に望むことになります。

2013.12.06