教育学部附属中学校合唱部 「第80回NHK全国学校音楽コンクール」全国コンクールに出場しました

練習の様子

教育学部附属中学校合唱部が,10月14日(月・祝),東京NHKホールにて行われた,第80回NHK全国学校音楽コンクール全国コンクールに出場しました。

当日は新宿村スタジオにて練習を行った後,会場へ。
NHKホールは,生徒たちが今までに体験したことのない広さ,そして特別な雰囲気がありました。

本番では,そうしたホールにもかかわらず,とてもよい緊張感をもちながら演奏をすることができました。
結果は優良賞。
金・銀・銅賞ではありませんでしたが,全国コンクールでは全員が一体となり,心に訴えるこれまでで一番の音楽をつくることができました。

この大会を通して,全国大会のレベルを肌で感じました。どの学校も美しい歌声で素晴らしい音楽をつくりあげていて,合唱の深さをさらに実感しました。下級生もまた新たな目標を掲げて,取り組んでいくことと思います。生徒たちは,本当に素晴らしい体験をすることができました。

前日には東京学芸大学附属竹早小学校をお借りして練習をすることができる等,今回のコンクールでは本当にたくさんの方々からご支援をいただき,無事に終えることができました。

これからも附属学校生徒のスポーツ・文化での活躍が続くよう,日々努力を続けます。支えていただいたみなさまに感謝の心を忘れずに,これからも活動していきたいと思います。

これからも附属学校への応援をどうぞよろしくお願い致します。

岐阜大学教育学部附属中学校 合唱部顧問

2013.10.21