「冬の節電・省エネ啓発ポスター」の表彰式を実施しました

最優秀賞のポスター

今年度の冬の節電・省エネ対策活動の1つとして,今年度の夏に実施した「夏の節電・省エネ啓発ポスター」に引き続き,「冬の節電・省エネ啓発ポスター」のデザインを本学の学生・教職員に公募しました。応募作品の中から最優秀賞を医学系研究科・医学部職員の万田真樹さんの作品に決定し,1月9日(水),その表彰式を行いました。

本学は,平成24年4月9日,十六銀行との間で「岐阜大学と十六銀行との環境保全における連携に関する覚書」を締結し,これまでにさまざまな活動を展開してきました。本活動もその覚書に基づき実施された連携活動の一環であり,企画,実施,審査等をともに進めてきました。

表彰式には,十六銀行の佐々木総務部長,本学の林副学長,西村環境対策室長,長谷川特任教授,細野施設環境部長,河地環境企画課長が出席し,最優秀賞を受賞した万田さんへ西村室長より選考結果通知書が授与され,十六銀行の佐々木総務部長より副賞が手渡されました。

受賞した万田さんは「このような賞を受賞できうれしく思っています。大学には幅広い年代の方や留学生の方がいます。そのようなことを考えると,ピクトグラムに表情をつけることで多くの方々にわかりやすいポスターになるのではないかと思い,この作品を応募することにしました」と話しました。

今回は本学と十六銀行のそれぞれの節電・省エネの取り組みに,より合致したポスターとなるように,2通りのポスターを作成しました。それぞれのポスターは今冬の間,本学および十六銀行に掲示します。また,ポスターを本学のホームページへ掲載しダウンロード可能としており,一般にも広く利用していただけます。

本活動を通して,岐阜大学,十六銀行はともに広く節電・省エネを呼びかけ,節電・省エネに対するさらなる意識向上を図るとともに,今後も連携して環境啓発活動を進めていきます。

万田さん(左)へ選考結果通知書の授与

受賞した万田さんを囲んで記念撮影

2013.01.09