環境プロジェクト「緑のカーテン ゴーヤーで夏を涼しく」を実施しました

緑のカーテンで夏を涼しく過ごそう!

5月17日(火),環境プロジェクトの一環として,大学本部棟の西側壁面にゴーヤーの苗を植えました。
 学生サークルの緑化研究会「three trees(スリツリ)」が,岐阜県が企画する『平成23年度「緑のカーテンで夏を涼しく過ごそう!」』の参加団体に選ばれ,当日は,県から配付されたゴーヤーの苗40株を,職員も参加してプランターに植えました。

今後,6月始めにネットを貼り,7月には緑のカーテンとなる予定です。夏の強い日差しを和らげ,自然の力で涼しく過ごす省エネ効果が期待されます。

サークル代表の平野立顕さん(地域科学部地域政策学科3年)は,「バス停に近く,大学を訪れる人にも見える場所なので,見た目でも涼しさを感じてほしい。7月には葉が茂り立派な「緑のカーテン」となり,8月中旬にはゴーヤーの実も収穫できる予定です。水やりを欠かさず大事に育てていくので,期待してほしい」と話しました。また,今後のサークルの活動として「学生目線の大学環境づくりに励みたい。エコ検定やISOの勉強をしてキャンパスをより良い環境にしていきたい」と抱負を語りました。

本学では,教職員,学生一人ひとりが環境に配慮した大学づくりに取り組んでいます。

2011.05.17