研究・採択情報

LINEで送る

HIF-PH阻害薬ロキサデュスタットが甲状腺ホルモン検査値に影響を与えることをリアルワールドデータで発見

関西電力医学研究所/関西電力病院/東海国立大学機構 岐阜大学の共同グループは、電子カルテデータから、腎性貧血の新規治療薬HIF-PH阻害薬(*1)であるロキサデュスタットが、甲状腺ホルモン検査値へ影響を与える(TSH(*2)・遊離T4(*3)の減少)一方、別のHIF-PH阻害薬であるダプロデュスタットは明らかな影響がみられないことを世界で初めて報告しました。
 ロキサデュスタットはその化学構造上、甲状腺ホルモンであるT3(トリヨードサイロニン) (*4)様の骨格をもつことから、TSHを抑制し、T3,T4を低下させると考えられました。一方で甲状腺ホルモン値が低下している場合でも、甲状腺機能低下症様の検査データ(コレステロールやCKの上昇など)は認められず、ロキサデュスタットが甲状腺ホルモン様作用を持つ可能性が示唆されました。
 そのため、ロキサデュスタットを使用中の患者における甲状腺ホルモン検査値の判断については十分な注意が必要です。
 本研究成果は、2023年8月19日に米国内分泌学会の機関誌「Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism」で公開されました。

20230915.png

発表のポイント

• 腎性貧血治療のための新薬であるHIF-PH阻害薬の中で、ロキサデュスタットは甲状腺ホルモンと似た骨格をもち、甲状腺ホルモン様の作用をし得ることが基礎研究では示唆されていました。
  • 本研究では、ロキサデュスタット、及び他のHIF-PH阻害薬であるダプロデュスタットを使用していた患者のカルテデータを用いて、ロキサデュスタットのみが甲状腺ホルモン検査値に影響を与えること(TSH・遊離T4の減少)を明らかにしました。
  • リアルワールドデータでロキサデュスタットが甲状腺ホルモン様作用を持つ可能性が示唆されました。

詳しい研究内容について

論文情報

• 雑誌名:Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism
  • 論文名:Effect of Roxadustat on Thyroid Function in Patients with Renal Anemia
  • 著 者:Takuya Haraguchi, Yoshiyuki Hamamoto, Hitoshi Kuwata, Yuji Yamazaki, Susumu Nakatani, Takanori Hyo, Yuichiro Yamada, Daisuke Yabe, and Yutaka Seino
  • DOI番号: 10.1210/clinem/dgad483

用語解説

• *1 HIF-PH(hypoxia-inducible factor-prolyl hydroxylase)阻害薬:
    HIF(低酸素誘導因子)は、細胞が低酸素の状態に至った際に誘導される転写因子のことであり、通常の酸素状態ではHIF-PHにより速やかに分解されてしまうものである。エリスロポエチンなどのいくつかの遺伝子の転写反応に影響しており、内因性エリスロポエチン産生が刺激される。HIF-PHを阻害することでHIFの活性を上げることにより、内因性エリスロポエチン産生を増やすことで腎性貧血を治療する薬剤として、HIF-PH阻害薬が開発された。
  • *2 TSH(thyroid stimulating hormone):甲状腺刺激ホルモン:
    甲状腺の活動を刺激し、甲状腺ホルモンの分泌を調整する。
  • *3 T4(thyroxine):サイロキシン:
    甲状腺ホルモンの一種で、T3の前駆体となる物質。
  • *4 T3(triiodothyronine):トリヨードサイロニン:
    甲状腺ホルモンの一種で、体内の代謝を調整する働きがある。

2023.09.15