研究・採択情報

LINEで送る

工学研究科 神原教授が内閣府事業「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)」の研究開発責任者に選ばれました。
 本事業は、内閣府総合科学技術・イノベーション会議が司令塔機能を発揮して、府省の枠や旧来の分野を超えたマネジメントにより、科学技術イノベーション実現のために創設した国家プロジェクトです。国民にとって真に必要な社会的課題や、日本経済再生に寄与できるような世界を先導する課題に取り組み、各課題を強力にリードするプログラムディレクターを中心に産学連携を図り、基礎研究から実用化・事業化、すなわち出口までを見据えて一気通貫で研究開発を推進するものです。
 神原教授の研究開発テーマが含まれる課題「スマートエネルギーマネジメントシステムの構築」においては2050 年カーボンニュートラル、エネルギー安全保障の確保、ならびに Society5.0 の実現に向けて、従来の一建物や一地域における電力マネジメントの枠を超え、クロスボーダー・セクター横断での、主に再生可能エネルギーを起源とする電気・熱・水素・合成燃料を含めた様々なエネルギーを包含する「スマートエネルギーマネジメントシステム」を構築し、次世代の社会インフラの確立を目指します。

採択概要

【研究開発テーマ】