研究・採択情報

LINEで送る

文部科学省補助金事業「令和4年度国立大学改革・研究基盤強化推進補助金(国立大学経営改革促進事業)」に採択されました

本学は,文部科学省補助金事業「令和4年度国立大学改革・研究基盤強化推進補助金(国立大学経営改革促進事業)」の支援メニュー①"地域"や"特定分野"の中核として強み・特色ある教育研究活動に取り組む国立大学として申請し、採択されました。
 国立大学経営改革促進事業は,"学内における資源再配分"、"全学的な組織改革"、様々なステークホルダーとの連携・協働を通じた"外部からの資金獲得増"を柱とした学長のリーダーシップに基づく優れた経営改革構想と、ミッションを踏まえた強み・特色ある教育研究活動を通じた社会的インパクトの創出を先導する取組に対して集中的・重点的支援を行うものです。
今 回採択された下記事業構想では,生命科学分野に大学のリソースを集中投下し、医獣薬一体型創薬研究体制を整備することで研究力を強化するとともに、創薬リサーチマネジメント人材を育成して、地域ライフサイエンス拠点の形成に貢献することを目指します。さらに、若手研究者にとって魅力ある研究の場を整備することによって外部資金獲得増の好循環を作り出し、大学経営基盤の強靭化を目指します。

採択事業概要

【事業名】 研究体制改革による大学経営基盤好循環の形成