研究・採択情報

LINEで送る

内閣府「令和4年度地域中核大学イノベーション創出環境強化事業」に採択されました

本学は、内閣府が公募する「令和4年度地域中核大学イノベーション創出環境強化事業」に採択されました。
 この事業は、地域の中核となる大学が、独自のミッション・ビジョンに基づく強みや特色を最大限発揮し、地域ニーズに即した社会貢献活動を推進するとともに、同活動を通じた地域行政や産業界からの投資誘発を通じて、大学の財源多様化を進めることを目的としております。11の大学が採択され、本学は地元自治体との強固な連携が評価されました。
 本事業では、大学内拠点の機能を拡充し、現在進行中の連携内容を一層充実させるとともに、特に大学の強み・特徴である分野での地域貢献活動において、地域課題と全学リソースを結集した事業を組成し、さらに自治体との密な連携と学内の新たな支援体制の構築を計画しております。
 これらの取組により、地域創生に貢献するとともに、大学の教育や研究をはじめとする機能を飛躍的に強化させていく好循環を形成し、本学が掲げるミッション等に基づく社会的役割を果たしてまいります。

2022.10.14