研究・採択情報

LINEで送る

オートファジーが拡張型心筋症の予後予測に重要な判断材料となることを発見

岐阜大学大学院医学系研究科循環器内科学大倉宏之教授、金森寛充准教授のグループは拡張型心筋症1)の心筋生検を用いた検討で心筋オートファジー2)が重要な予後予測因子となることを明らかにしました。
 拡張型心筋症(DCM)は左室の拡大と心筋の収縮力低下により心不全を呈する疾患です。治療によって拡張した左心室が縮小し心機能が改善する現象があり、左室リバースリモデリング(以下:LVRR)と呼ばれていますがそのメカニズムや予測因子は不明です。心臓は絶え間ない収縮と拡張を繰り返すために多くのエネルギーを必要とする臓器です。オートファジーは細胞内の蛋白分解機構でありエネルギー産生や自浄作用の役割を担うことから心臓において注目されています。本研究では、ヒト拡張型心筋症におけるLVRRと心筋オートファジーの関連について心筋生検検体を用いて検討し、心筋オートファジーはLVRRに成功した症例で活性化していることを見出しオートファジー空胞の数やカテプシンDの発現状況がLVRRの予測因子となることを報告しました。オートファジーは生存するための重要な機構である一方で、自己貪食なので長期に亢進することが果たして病態の改善につながるか懸念されてきました。今回の結果はオートファジーの長期的な活性化が予後の改善につながることを示唆しています。今後心筋オートファジーを制御する新たな治療法の開発が進むことが期待されます。
 本研究成果は、2022年2月21日(米国時間)に、学術誌「Journal of the American College of Cardiology」のオンライン版で発表されました。

20220726_1.png
図1.オートファジーのプロセス

発表のポイント

• 拡張型心筋症においてリバースリモデリングに成功した症例は心血管イベントが抑制されていました。
  • 心筋生検検体の免疫組織学的検討と電子顕微鏡の検討から心筋細胞のオートファジーは心不全に応答し亢進していることが示されました。
  • 心筋オートファジーの指標であるオートファジー空胞の数やカテプシンDの活性状態は、拡張型心筋症の左室リバースリモデリングの予測因子となり得ることが示されました。
  • 心筋オートファジーの活性化は心不全治療の手段として期待されます。

詳しい研究内容について

論文情報

• 雑誌名:Journal of the American College of Cardiology
  • 論文名:Impact of Autophagy on Prognosis of Patients With Dilated Cardiomyopathy
  • 著 者:Hiromitsu Kanamori, Akihiro Yoshida, Genki Naruse, Susumu Endo, Shingo Minatoguchi, Takatomo Watanabe, Tomonori Kawaguchi, Toshiki Tanaka, Yoshihisa Yamada, Nobuhiro Takasugi, Takuma Ishihara, Atsushi Mikami, Nagisa Miyazaki, Kazuhiko Nishigak, Shinya Minatoguchi, Tatsuhiko Miyazaki, Hiroyuki Okura
  • DOI番号:10.1016/j.jacc.2021.11.059.
  • 論文公開URL:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109721084527?via%3Dihub

• 1) 拡張型心筋症:
    心筋細胞の変性により心筋は菲薄化し心室が拡大します。原因は不明であり次第に心筋の収縮力が低下し心不全を呈する進行性・難治性の疾患です。薬物治療、機械的補助治療が行われますが場合によっては心移植も考慮されます。
  • 2) オートファジー:
    細胞が細胞内で自己成分を分解する機構。細胞内で2重膜の隔離膜を作り細胞を構成する成分を取り囲みリソソームと融合し内容物を消化します。分解されたアミノ酸やグルコース、核酸、脂肪酸などはエネルギー源となります。またこれらを原料として蛋白を再合成するリサイクルとしての役割も持っています。 こうした生理的役割以外に近年ではオートファジーは生理的な役割のみならず発がん、神経変性、糖尿病、心不全、腎症、感染症、炎症性疾患など様々な疾患に深くかかわっていることが報告され注目されています。

2022.02.21