学長ブログ

岐阜大学基金学長特別表彰贈呈式を実施しました

令和6年2月20日(火)に岐阜大学基金学長特別表彰の贈呈式を実施しました。
 この制度は、昨年10月に岐阜大学基金を活用して新たに設けた表彰制度で、本学の教職員及び学生を対象に、国際大会での大賞受賞など本学の名誉を著しく高めたと認められる事由について、学長の裁量で表彰するものです。また、副賞として活動支援金を給付することもできます。

この度、栄えある第1号として、昨年11月18日(土)~19日(日)に開催されたVRの大会「IVRC2023」において、複数の賞を受賞し、2024年4月にフランスで開催されるVR/ARの国際大会「Laval Virtual」へ招待出展が決まり、新聞/テレビで広く報道された工学部学生チームの「チーム鵜匠」に贈呈することにいたしました。
 贈呈式では、学長から本制度の設立の経緯などを説明後、「頑張った成果のひとつとして、後輩にも伝えてほしい」と述べられました。学生からは、受賞への謝意とともに「頑張ればいいこと(表彰)もあることを、後輩にも伝えていきます。」と話され、終始、笑顔が絶えない和やかな雰囲気となりました。

本学は、本制度が教職員及び学生のモチベーション・アップに少しでも繋がることを期待しています。

贈呈式の様子

2024.02.22