学長ブログ

安八町と連携に関する協定を締結しました

本学と安八町は、令和5年10月31日(火)に連携に関する協定を締結しました。
 本学と安八町は、これまでにも大学教員が防災講話を行うなど連携を進めてきました。本協定では、本学と安八町が、多様な分野で包括的に緊密な協力関係を築き、持続的・発展的に一層連携を深めることにより、活力ある地域社会の形成・発展及び未来を担う人材育成に寄与することを目的としています。
 なお、本学が岐阜県内の地方自治体と包括連携協定を締結するのは33件目です。
 協定締結式では、岡田立安八町長から、「岐阜大学と連携を密にし、広範囲の知見や学生の発案から、営農者不足や交流人口の増加,公共交通の整備をはじめとした町の課題に対応していきたい。」、吉田和弘岐阜大学長から、「岐阜大学は日本一の地域中核大学を目指しており、産業・まちづくり、ものづくり・食づくり、医療づくり、人づくりを強みにして、新たなイノベーションにより、地域に貢献していきたい。また、学生の学ぶ場の提供をお願いし、共に学べるような連携を図っていきたい。」と挨拶がありました。
 今後、岐阜大学と安八町は、人材育成及び公共交通、交流人口に関することを中心に連携を深め、地域創生に向けて共に取り組んでいきます。

協定書にサインする吉田学長
吉田学長と岡田町長を囲んで集合写真