学長ブログ

岐阜大学フォーミュラレーシングが「学生フォーミュラ日本大会2023」において総合3位を獲得しました

令和5年8月21日(月)~9月2日(土)にオンライン及び小笠山総合運動公園(静岡県袋井市)で行われました「学生フォーミュラ日本大会2023」において,本学学生チームが過去最高となる総合3位を受賞しました。本大会は,学生が自ら構想・設計・製作した車両により,ものづくりの総合力を競う大会です。
 10月30日(月)には、学生3人と指導教員の菊池准教授が吉田学長を訪問し、受賞の報告を行いました。学生からは「昨年の大会では振るわなかった動的審査で良い成績を出すことが出来た。培った知識を後輩に引き継いでいき、ゆくゆくはトップを目指せるチーム作りをしたい」と話しました。吉田学長からは「メンバーや資金、学生フォーミュラに取り組める環境などに限りがある中で3位をとれるということはすばらしいし、技術の伝承や東海地区のものづくりを若い人が意識していることに感動した。今後の優勝を期待しています」と激励しました。

作成した車体
受賞報告の様子
記念写真
(左から)杉山副学長、廣田さん、安藤さん、髙木さん、吉田学長、菊地准教授