学長ブログ

リール大学副学長等が本学を訪問しました

2023年9月8日(金)に、本学と大学間学術交流協定を締結しているフランスのリール大学(ULille)から、ニル トゥールーズ副学長、ディディエ ゴセ学長補佐(国際担当)、ヤン ゲラルデル氏(東海国立大学機構糖鎖生命コア研究所(iGCORE)特任教授、構造機能糖鎖生物学研究部門ディレクター)、内村 健治氏(フランス国立科学研究センターリサーチディレクター)、ソフィー グルー ドゥグルト氏、ジョン イヴ デュロ氏(ポリテック リール)、また、在日フランス大使館より、ベネディクト ギルマンプロジェクトマネージャー、ジャン バティスト ボード専門職員(科学技術部)が本学を訪問しました。

本学は、ULilleと2020年4月に大学間学術交流協定を締結し、学生・研究者交流を行っております。
 ニル トゥールーズ副学長等は、本学の吉田和弘学長、神原信志副学長(国際・情報・評価(副)担当)、小山博之グローカル推進機構長、平松連合農学研究科長、芝原工学部准教授と、ULilleと本学との交流における今後の展望について話し合いました。とくに、将来的なジョイント・ディグリープログラムの実施を目指した博士学生を共同で指導するシステム等について、活発な意見交換が行われました。その後、iGCOREにおいて、ランチミーティング及び研究室・施設見学が行われました。
 今回の訪問を機に、本学はULilleとの連携をより一層深め、今後の研究交流を促進するなどさらなる国際化に向けた取り組みを推進していきます。

ランチミーティング

2023.09.19