学長ブログ

本学学生がVR/ARの国際大会で大賞を受賞しました

2023年4月12日(水)~16日(日)にフランスで開催されたVR/ARの国際大会「Laval Virtual」において、自然科学技術研究科1年 小木曽 直輝さん、阪井 啓紀ひろきさん、酒井 康希さんが製作した、VR作品「MEcholocation」が大賞(ReVolution #Research部門)を受賞しました。「Laval Virtual ReVolution #Research」は、フランスで毎年行われる、VR/ARを「研究」の観点から取り上げたコンペティションです。
 「MEcholocation」とは、コウモリやイルカなどの動物が持っていることで知られているエコロケーション(音の反響を頼りに物の位置や形を認識する能力)を、VR空間で舌打ち音の反響を視覚化することで疑似体験できる作品です。本作品は、工学部 木島 竜吾 准教授が担当する講義「情報工学実験3」において製作し、その後改良を加えたものです。学生たちは、「見えない」という一見するとネガティブな体験を、見えない"のに"歩けた、座れた、触れた、という不思議で夢中になれるものへと昇華させたいという思いでこの作品を製作しました。
 5月16日(火)には、学生3人と指導教員の木島准教授が学長室を訪問し、受賞の報告を行いました。代表の小木曽さんは「VR作品の製作で得た技術を応用して今後新たなものを開発していきたい」と話しました。吉田学長からは「今回の独創的なアイデアを活かし社会に役立てられるよう、今後の新たな挑戦にも期待しています」と激励しました。

受賞報告の様子
記念写真
(左から)吉田学長、酒井さん、小木曽さん、阪井さん、木島准教授

2023.05.19