学長ブログ

令和5年度第1回東海国立大学機構記者懇談会を開催しました

令和5年4月18日(火)に、名古屋大学広報プラザにて令和5年度第1回東海国立大学機構記者懇談会を開催しました。
 本会では、東海国立大学機構、岐阜大学、名古屋大学の戦略・取組について、松尾機構長、吉田学長、杉山総長からスライドをもとにそれぞれ発表がありました。
 吉田学長からは、日本一の地域中核大学を目指す岐阜大学のミッション・ビジョンと、それを達成するために策定した戦略についての説明がありました。その主な戦略として、岐阜大学の価値創造モデル「ぎふのミ・ラ・イ・エ構想」に基づいた重要な取組の一つである岐阜市ライフサイエンス拠点の構築や、創薬・先端医療研究戦略構想の実現に向けてOne Medicineトランスレーショナルリサーチセンター(COMIT)を立ち上げ、医獣薬が連携した研究基盤整備と地域一体型の臨床研究体制整備など、戦略的に推進している項目について紹介しました。
 また、そのほかには、地域ニーズに応じた地域活性化人材育成とリカレント教育を推進すべく、岐阜大学が事業責任大学となり進めている「ぎふ地域創発人材育成プログラム~地域活性化を目指した知的基盤の確立~」や大学発ベンチャーの創出、産学協働研究拠点の形成、学生ステータスシステムの構築など紹介しました。
 最後には、複数の記者から質疑応答があるなど充実した懇談会となりました。

岐阜大学の戦略・取組を紹介する吉田学長
記者からの質問に応える様子

2023.04.20