学長ブログ

本学工学部 佐々木 実 名誉教授が「第35回ナイジェリア機械学会国際会議・年次総会」に筆頭講演者として出席しました

10月19日(水)に、本学工学部 佐々木 実 名誉教授がナイジェリアのオヨ州イバダン大学で開催された「第35回ナイジェリア機械学会国際会議・年次総会」に筆頭講演者として出席し、「通信・デジタル技術の進展と機械工学教育・実習への影響」について講演を行いました。
 佐々木名誉教授は、研究者同士との協力連携関係を構築する能力について高く評価されています。豊富な経験と知識を活かして若手研究者の指導にも力を注ぎ、また、アフリカでの工学技術の推進に関心を持ち、アフリカと日本の研究者の間の協力連携の促進にも力を注いでいます。
 10月26日(水)には、国際会議で佐々木名誉教授が筆頭者として講演されたことについて、ナイジェリア機械学会よりその功労を称える謝辞と優秀賞の楯が送られ、その喜びを吉田学長に報告しました。佐々木名誉教授は「いままでのナイジェリアの大学との交流や功績が認められ、大変光栄に存じています」と話しました。吉田学長からは「本学とナイジェリアの発展および国際交流に寄与されたこれまでの功績をとても誇りに思います」と激励しました。

20221019.jpg
記念写真