学長ブログ

日経SDGsフェスで本学におけるSDGsの取組について講演しました

10月7日(金)に愛知県国際展示場で開催された「日経SDGsフェス in どまんなか」(主催:日本経済新聞社・日経BP)の大学講演として吉田学長が登壇し、"岐阜大学におけるSDGsの取組 ~環境・エネルギー問題への挑戦~"と題して講演を行いました。
 本講演には、吉田学長の他に東海国立大学機構 松尾機構長や名古屋大学 杉山総長、愛知県知事など多数の大学や自治体、企業の代表者が参加し、それぞれの共生・共創・イノベーションで実現する社会課題解決の取組について紹介しました。
 吉田学長からは、主に本学におけるカーボンニュートラル達成に向けた環境変動適応への取組について説明をしました。今後も岐阜大学は、キャンパス・地域のゼロカーボン化を推進し、持続可能な脱炭素地域エネルギーシステムの構築や次世代地域人材の育成などSDGsに関する様々な問題に対して果敢に挑戦していきます。

2022.10.13