学長ブログ

特別支援学級の生徒が自ら作成した名刺納品のため本学を訪れました

9月21日(木)に、本学教育学部附属小中学校の特別支援学級の生徒たちが、受注から印刷まで自分たちが携わり作成した名刺を納品するために本学を訪れました。
 特別支援学級では、社会の一員として働くための力を養う学習の一環として、今回の名刺作成のような学習活動を実施しています。生徒たち自らが名刺の受注、印刷、納品まで携わることで、実際に使用する人の気持ちを考え、印刷ミスがないかなど他者を意識した活動につながっています。
 納品時には生徒から手渡しで吉田学長へ名刺が贈られ、生徒は「みんなで一生懸命頑張ってきれいに作ることができました」と話し、吉田学長は「みなさんで一生懸命作られたこの名刺が届くのを楽しみに待っていました。大切に使わせていただきます。」と感謝を述べました。

生徒から学長へ名刺を納品する様子
懇談の様子

2022.10.04