受賞・表彰

工学部機械工学科 菊池聡 教授,伊藤聡 教授,伊藤和晃 教授が一般社団法人 日本機械学会「教育賞」を受賞しました

20230420-1.png

岐阜大学・名古屋大学での飛行ロボット(自律滑空機)に関するユニークな取り組みである、飛行ロボット授業優秀機選抜対抗戦!「東海クライマックスシリーズ」が、一般社団法人 日本機械学会「教育賞」を受賞しました。

競技会では、両大学のプログラム内容の違いによる参加学生の気づきも多く、ユニークな教育効果が現れています。さらに、この競技会の様子はオンラインで一般公開されるとともに、参加学生のアンケートに基づいた学術論文も発表しており、関係者のみならず広くその意義が伝えられていることなどが評価されての受賞となりました。

東海国立大学機構飛行ロボット教育研究会の岐阜大学の構成員は以下の3名です。
   工学部機械工学科機械コース   菊池 聡 教授
   工学部機械工学科知能機械コース 伊藤 聡 教授
   工学部機械工学科知能機械コース 伊藤和晃 教授

【受賞題目】