LINEで送る

国際月間特別シンポジウム『グローバル化は我々をどこに導くのか―ChatGPT時代を生き残れ! 国際化に必要な能力は本当に英語なのか?― 』開催のご案内

なぜヒトはボーダーを作るのかから始まり、国際化やグローバル化に必要な能力は何かを鼎談ていだん形式で考えていきます。脳科学者の茂木 健一郎氏、経営者の塩野 誠氏、本学学長の吉田 和弘の3人が、国際化に関わる様々な疑問を、ヒトの脳の働き・経済社会の変化・大学教育の側面からディスカッションします。

日本で英語は必要なのだろうか?と思っている方、ChatGPT等AI技術が多用される社会に不安を感じている方、留学をした方がいいか迷われている方・・・この機会に一緒に考えてみませんか。

写真

【開催日時】 2023年10月31日(火) 13:30~15:00 (13:00 開場)
【講 演 者】  茂木 健一郎 (脳科学者)
       塩野 誠 (株式会社経営共創基盤 共同経営者)
       吉田 和弘 (本学学長)
【事前登録】 対面講座  申込
       リアルタイム配信  申込
【場所(対面)】 岐阜大学講堂  アクセスマップ
       (図書館の北側が岐阜大学講堂です)
【言  語】 日本語
【料  金】 無料
【備  考】 ・Glocal Lessonへの無料会員登録が必要です。
       学内者は機構アドレスで登録してください。
       ・会場の都合上、対面講座に定員を設けています。
       随時、Glocal Lessonのアカウントメールアドレスに
       本登録フォームURLをお送りしますのでご入力をお願い
       します。本登録をして頂いた方から先着順で定員に達し
       次第、受付を終了しますのでご了承ください。

2023.09.06