LINEで送る

岐阜大学シンポジウム 「キンダーカウンセラーの歴史と可能性」のご案内

子どもの育ちにおいても、幼児教育の重要性は認識が高まり、幼児教育の無償化などが推進されてきています。小さい子どもを育てる親としても、保育教諭と日常的に子どもについてお話することが大きな支えになることも少なくありません。しかし、その幼児教育は社会的に十分な評価を得て、支えられているかについては疑問があります。昨今の保育虐待や不適切養育などのニュースでは、幼児教育に厳しい目が向けられていますが、保育教諭や幼稚園・保育園・認定こども園そのものを支える手立てはどのようなものがあるのでしょう。
 大阪府では日本で先駆けて「キンダーカウンセラー事業」として、幼稚園などに外部の専門家として臨床心理士を派遣しております。今回は、大阪府臨床心理士会の房村利香先生をお招きして、大阪府での導入の歴史と、現時点で感じておられるキンダーカウンセラーの可能性についてお話をいただきます。

20230903.png

【日 時】 2023年9月3日()13時~16時
【場 所】 岐阜大学教育学部B107教室(岐阜市柳戸1-1)
【定 員】 100名
【参加費】無料

対象となる方

臨床心理士、公認心理師、幼稚園・保育園・認定こども園の設置者(園長・理事長等)、保育者(幼稚園教諭・保育士・保育教諭等)、学生、大学院生、一般の方もご参加いただけます。

<講演講師>

房村 利香 先生(大阪府臨床心理士会常任理事・KC担当理事)
「大阪府におけるキンダーカウンセラーのあゆみとこれから」

北川 小有里 先生(本巣市健康増進課 発達相談員)
「岐阜県における幼稚園・保育園・認定こども園支援の展開(仮)」

河合 衣美香 先生(こころのげんき株式会社 シニアマネージャー)
「子どもを支える職員を支えるーここあプロジェクトが考える幼稚園支援ー」

qr20221106_村瀬先生ポスター最終版-完成版qr.png

申込方法

【関連リンク】申込フォームまたは、右のQRコードよりお申込みください。
 定員に達しましたら、フォームを閉じます。