LINEで送る

岐阜大学公開講座 「日本刀の科学」の開催案内

日本刀を知ろう!

近年,若年層にも日本刀人気が広がっており,多くの書籍やWebサイトなどで盛んに取り上げられています。この公開講座では,中学生及び高校生を対象に金属の性質や日本刀の科学的製法,古くから日本で行われてきた伝統的な製鉄法・たたら製鉄などについて解説を行います。

【開催期間】2022年4月23日(土)~9月30日(金)
【実施方法】YouTubeによる動画配信
     (※Wifi環境を整える機器やPCの貸出などはいたしかねます。)
【講  師】教育学部技術教育講座 准教授 中田隼矢
【参 加 料】無料
【対 象 者】中学生及び高校生(対象以外の方でも視聴出来ます)
※ただし,受講前後のアンケートにご協力ください。なお,アンケート結果を分析し,個人情報などを除いた上で報告書などに掲載する可能性があります。

講義内容の予定

【Ⅰ】5月 7日(土) 大学紹介と金属の性質(銅やアルミニウムなどの主要な非鉄金属の特徴)
【Ⅱ】5月14日(土) 日本刀の歴史や鑑賞の基礎(五箇伝や刃文の種類などを初学者向けに解説)
【Ⅲ】4月25日(月) 日本刀の製法(折り返し鍛錬や焼入れに関する科学的解説)
【Ⅳ】5月28日(土) 製鉄について(現代の製鉄と日本古来の製鉄・たたら製鉄について)

※動画は順次公開していきます。先行して,【Ⅲ】のみ4月25日(月)に公開しています。

※各動画の長さは,30〜60分程度を予定しており,公開後,9月30日(金)まで視聴出来ます。

申込方法

【関連リンク】の申込フォームよりお申し込みください。動画配信期間終了までは,随時申込を受け付けています。

2022.04.27