LINEで送る

「アメダス気象データ分析チャレンジ!入門」のご案内

皆さんもビジネスへの気象データ活用に一歩を踏み出してみませんか?

過去の気象データと電力データをかけ合わせたデータ分析を例に、Microsoft Excelによりハンズオン形式で学びます。仮説設定から、データの入手、整理、可視化、分析まで、気象データ分析の基礎知識と作業を一緒に学びましょう。

20210906.png

開催日時: 令和3年9月6日(月)14:00~17:00
開催場所:オンライン開催(Zoomを利用予定。URLは参加者あてに後日連絡します。)
主  催:気象ビジネス推進コンソーシアム(WXBC)
共  催:岐阜大学工学部附属応用気象研究センター

詳細は【関連リンク】アメダス気象データ分析チャレンジ!入門をご覧ください。

岐阜大学工学部附属応用気象研究センター
センター長・准教授・気象予報士 吉野 純

プログラム内容

2.データ分析の流れ
3.データ入手
4.データ整理と可視化
5.データ分析(気象×電力)
6.おわりに

参加要件

• Microsoft Excelの基本的な操作ができる方
  • 作業環境(オンライン会議システムとMicrosoft公式のExcelがインストールされたPC)を事前に準備できる方
  • 当日の録画のオンライン公開(Youtube予定)に同意いただける方

申込み・締切日時

参加をご希望の方は,【関連リンク】アメダス気象データ分析チャレンジ!入門よりお申し込み下さい。
 締切   :令和3年8月29日(日)
 募集人員 :80名(参加費は無料です)
       令和3年8月30日以降,当選者の方へ
       メールアドレスinfo[アットマーク]wxbc.jpよりご連絡いたします。
       発表は当選者ご本人様への当選通知メールをもって代えさせて頂きます。

申込先  :気象ビジネス推進コンソーシアム・ホームページよりお申し込み下さい。

2021.08.06