入試最新情報

「大学入試英語成績提供システム」の導入見送りに伴う本学の対応について

岐阜大学に入学を志願する皆様へ

2019年11月1日に、文部科学省から、「大学入試英語成績提供システム」の導入を見送るとの発表がありました。
 岐阜大学は、昨年11月に2021年度入学者選抜における英語認定試験の活用について、大学入学共通テストを課す「学校推薦型選抜」及び「一般選抜」において全受験生に課し受験資格及び一定の水準に応じた加点で活用することを公表しましたが、今回の発表を受けて、英語認定試験の活用を見送ることとします。
 英語認定試験の活用にあたっては、今後文部科学省内に設置される検討会議の議論結果を待つこととし、当分の間延期します。
 なお、大学入学共通テストの取り扱いを変更する場合は、速やかに本学Webサイトにてお知らせしますので、ご注意願います。

【今後の予定】
 令和2年7月頃に、「令和3年度岐阜大学入学者選抜に関する要項」を公表します。
 大学入学共通テストを課す「学校推薦型選抜」及び「一般選抜」の学生募集要項は、令和2年11月頃の公表の予定です。

国立大学法人岐阜大学

2019.11.29