LINEで送る

医学部地域医療医学センター長 牛越 博昭 教授、医学部学生の皆さんがぎふチャン「赤ひげのいるまち」に出演します

医学部地域医療医学センター長 牛越 博昭 教授、医学部学生の皆さんが、ぎふチャン「日本医師会スペシャル 赤ひげ大賞 ルポ拡大版『赤ひげのいるまち』」に出演します。

番組名

10月7日(土)13時~14時

出演者

医学部地域医療医学センター長 牛越 博昭 教授
医学部の学生の皆さん

地域医療に長年貢献した医師を表彰する日本医師会の「赤ひげ大賞」の功労賞に白川病院(加茂郡白川町)の野尻眞院長が選ばれた。野尻院長は、かつて無医村といわれた山間地の白川町で、住民の健康や命を守るため長年にわたって地域医療に携わり、予防医学にも熱心に取り組んできた。

番組では、岐阜大学医学部の学生が白川病院でのさまざまな医療現場に密着し、地域医療を支えるスタッフの情熱や患者の思いをリポート。このほか岐阜県医師会の伊在井みどり会長と岐阜大学医学部の学生が医師の偏在解消に向けた県内の取り組みや、女性医師の働き方サポートなどについて語り合う。(番組Webページより)

2023.10.03