LINEで送る

岐阜大学ペタンク体験&大学対抗ペタンク大会を開催しました

10月14日(土)に岐阜大学ペタンク体験&大学対抗ペタンク大会を岐阜大学構内グラウンド(テニスコート西側)で開催しました。
 岐阜大学では10月の1ヶ月間を「国際月間」と位置づけており、その取り組みの一つとして開催したものです。ペタンクはレクリエーションとしても競技としても楽しめる南フランス発祥のスポーツです。
 午前中には岐阜大学生の未経験者に向けてペタンク体験が行われ、地域科学部のフランス人教員 ジル・ゲラン准教授の指導のもと、岐阜大学ペタンクサークルの学生やフランス・リール大学からの留学生らとともにペタンクを楽しみました。
 午後からは岐阜大学ペタンクサークルが岐阜県ペタンク協会後援のもと大学対抗ペタンク大会を本学で初めて開催し、以下の岐阜県、愛知県、京都府の大学から参加した20チーム、計56名が白熱した試合を繰り広げました。
 岐阜大学はこれからも多様な文化に触れる機会を提供していきます。

岐阜大学ペタンク体験の様子
20231014-2.png
ゲラン先生とフランス・リール大学留学生の皆さん
あいさつの様子