LINEで送る

令和5年度第1回地域学校協働活動推進員等フォローアップ研修を実施しました

令和5年6月20日(火)に、岐阜大学と岐阜県が共同設置している、ぎふ地域学校協働活動センターの人材育成事業の一つである「地域学校協働活動推進員等フォローアップ研修」を実施しました。
 受講者の皆さんは、昨年度までに「地域学校協働活動推進員等育成研修」を修了し、現在、県内各地域で、地域学校協働活動推進員や地域コーディネーター、社会教育行政・公民館関係者、教職員等として活躍されている方々です。今年度は46名の受講申込がありました。
 今回は、文部科学省国立教育政策研究所の志々田まなみ氏を講師にお招きし、「地域学校協働活動におけるボランティア人材の確保・育成」について講話をいただきました。また、講話後の意見交換の場では、活動を充実させる働きかけやボランティアを楽しんでもらうための工夫について、質問や事例が共有されました。 受講者からは、「子どもが誇りをもてる地域となるよう、仲間を増やして楽しみながら取り組んでいきます」、「自分にできることから始めていきたい」といった前向きな感想が聞かれました。
 次回のフォローアップ研修は令和6年1月に実施します。今回の研修で学んだことを生かし、それぞれの地域でご活躍いただけることを期待しています。

フォローアップ研修の様子
sdgs_goals.png
sdgs_17.jpg sdgs_11.jpg sdgs_04.jpg sdgs_03.jpg

2023.07.06