LINEで送る

瑞浪市と共同でぎふフューチャーセンターを開催しました

令和5年5月17日に瑞浪市と共同で、「まちづくりのための幸せを考える」をテーマにぎふフューチャーセンターを開催しました。参加者は、大学生5人、瑞浪市職員7人の合計12人でした。
 瑞浪市は、「幸せ実感都市」を掲げて市の取り組みを展開しており、今年度は市職員政策立案研修の一環として、フューチャーセンターを実施しました。
 今回のフューチャーセンターでは、瑞浪市職員と大学生が一緒になって、「まちづくりのための幸せを考える」というテーマのもと、市民が実感する幸せとは何か、また幸せを実現するための方法について、市民間の協働・行政との協働という観点から議論を行いました。議論を通して、市民が幸せを実感するのは、他者とのつながりや家族・友人など人間関係が充実していることや、生活環境・健康・将来に不安がないことなどが挙げられました。また、瑞浪市における市民・行政協働のための具体的な未来ビジョンとして、「特産品は繋がり紬です。」や「心のホームタウンみずなみ」を提案するなど、これからのまちづくりを担う若年世代が市の取り組みについて考えるためのよい機会となりました。
 今後、瑞浪市は今回のフューチャーセンターの成果を活かし、新たな政策の立案に向けて取り組まれることが期待されます。

グループワークの様子1
グループワークの様子2