LINEで送る

地域協学センター 益川 浩一 センター長が「エリアトピックス(チャンネルCCN)」に出演します。

• チャンネル:地上デジタル12ch
  • 番 組 名:エリアトピックス715
  • 放送日程 :10月20日(木)
  • 放送時間 :7:15~ (10月20日より1週間放送されます)
      再放送の放送時間については,【関連リンク】エリアトピックスよりご確認ください。

チャンネルCCNは,CCNのケーブルテレビサービスにご加入いただいている方が視聴することができます。またCCNのYouTubeからも同日11時頃から視聴可能です。

瑞穂市では、平成24年4月1日に「瑞穂市まちづくり基本条例」を制定し、10年の月日が経過しました。その間、市を取り巻く社会情勢は日々刻々と変化し、国においても、こども家庭庁が創設されるなど「こどもまんなか社会」の実現に向けて、様々な施策や取組が進められています。瑞穂市の将来(未来)を担う子どもたちを見守り、育てていく環境を整備し、市の将来の自治推進に繋げていくとの思いから、条例の中に、「子どもたちのまちづくりへの参画機会」の保障に関する条文を明記することとなり、9月議会で承認を得ました。
 こうした瑞穂市まちづくり基本条例の一部改正(「子どもの参画」に関する条文)に関して、益川地域協学センター長・教授がコメントします。

2022.10.14