LINEで送る

坂祝町と連携に関する包括協定を締結しました

本学と坂祝町は、令和4年10月5日(水)に連携に関する包括協定を締結しました。
 本学と坂祝町は、これまでにも坂祝町の教育分野を中心とした各種委員会委員やアドバイザーを教員が務めるなど連携を進めてきましたが、本協定では、本学と坂祝町が、多様な分野で包括的に緊密な協力関係を築き、持続的・発展的に一層連携を深めることにより、活力ある地域社会の形成・発展及び未来を担う人材育成に寄与することを目的としています。
 なお、本学が岐阜県内の地方自治体と包括連携協定を締結するのは31件目です。
 協定締結式では、柴山佳也坂祝町長から、「コミュニティー・スクールやいじめ問題対策、子育て支援を含む教育分野での連携を中心に包括的な連携をしていきたい」、吉田和弘学長から、「坂祝町と包括連携協定を締結できるのは大変うれしい。『地域中核大学』として、地域の自治体と良好な連携をとって地域を発展させていきたい」と挨拶がありました。
 今後、岐阜大学と坂祝町は、地域創生に向けて共に取り組んで参ります。

協定書を手にする吉田学長(右)と柴山坂祝町長
懇談の様子