第14回学生金型グランプリでの金賞受賞を岐阜県知事に報告しました

令和4年6月7日(火)に,本年4月に開催された「第14回学生金型グランプリ(主催:一般社団法人日本金型工業会)」プレス用金型部門の最高賞に該当する金賞及び産業デザイン賞の受賞を報告するため,参加学生チームの代表,吉田 岐阜大学長,吉田 地域連携スマート金型技術センター長が,古田岐阜県知事を訪問しました。
 本グランプリは,教育現場において金型製作を学ぶ学生たちが同じテーマ(出題)に基づき金型製作を行い,その成果をINTERMOLD展にて金型,成形品サンプルを展示,発表することによって,金型産業の重要性,金型づくりのおもしろさの認識度を国内外に高めるとともに,本グランプリ参加の学生の金型製作技術の向上を目指すものです。また,本グランプリは,金型展示ブースに民間企業の方々が自由に立ち寄り,学生達と交流できることから,ものづくりの現場で課題となっていることを議論する貴重な場にもなっています。
 学生チームは受賞に至るまでの取り組みを振り返り「コンピューターでシミュレーションを繰り返し調整することで8工程を一つの金型でできるように設計し,環境に配慮した製造工程や切断面をなめらかにするなどの工夫も加えた」と報告し,グランプリ提出作品と試作スケルトンを古田知事にお渡ししました。古田知事からは,金型についての技術的なご質問や激励を受けました。

学生チームによる受賞報告の様子

2022.06.13