大学院連合農学研究科「The 7th UGSAS-GU Roundtable & Symposium 2019」を開催

大学院連合農学研究科(博士課程)は,10月8日(火)に南部アジア農学系博士課程教育連携コンソーシアム加盟校(日本を含む南部アジア地域9カ国20大学)(以下,IC-GU12という)による「The 7th UGSAS-GU Roundtable」(第7回農学系博士教育国際連携円卓会議)(以下,ラウンドテーブルという),翌9日(水)・10日(木)に海外のアカデミアで活躍する本研究科修了生の若手研究者を中心とした生物・農学系シンポジウム「The 7th UGSAS-GU International Symposium on a New Era in Food Science and Technology 2019」(以下,シンポジウムという)を本学連合大学院棟において開催しました。
 8日(火)のラウンドテーブルでは,加盟校のうち7大学のリエゾン教員等20名の出席のもと,「ダブルPhDディグリープログラム」の進捗状況と課題,海外の加盟校に設置している本研究科との「共同実験室」の現状報告と今後の計画についての総合討論が行われました。

ラウンドテーブルの様子

9日(水),10日(木)のシンポジウムでは,本学連合大学院棟において,2日間延べ147名の参加のもと,我々が食品に求めるものが変化していく中で新時代における科学技術の進歩をテーマに国内外の研究者4名の基調講演及び研究者16名の研究発表が行われ,より深い研究討論を行いました。

鈴木副学長・理事(国際・広報担当)の挨拶
櫻井講師(国立遺伝学研究所)の基調講演
シンポジウム参加者集合写真

10日(木)の午後から本学の流域水環境リーダー育成プログラム及び今年度から本研究科と共同専攻を開始したインド工科大学グワハティ校と共催にて,参加者51名のもと,学生34名によるポスターセッションが行われ,優秀発表学生7名にポスター賞が授与されました。

ポスターセッション発表者集合写真

今回は本学70周年記念イベントの一環として,本学グローカル推進機構主催の「岐阜ジョイント・ディグリー国際シンポジウム2019」を7日(月)・8日(火)に開催,工学部主催の「The 4th International Joint Meeting of Advanced Global Program in Conjunction」を本研究科と連動して同日程にて開催し,ワシントン大学のゲーリーD.クリスチャン教授による特別講演が行われました。

ゲーリーD.クリスチャン教授(ワシントン大学)による特別講演

2019.10.21