愛岐留学生就職支援コンソーシアム事業 留学生×株式会社安部日鋼工業 合同ワークショップを開催しました

グローカル推進本部は,愛岐留学生就職支援コンソーシアム事業として,11月28日(水),中部経済連合会(以下,中経連)の協力により,(株)安部日鋼工業において合同ワークショップを開催しました。
 合同ワークショップは留学生と中経連の会員企業の(株)安部日鋼工業がお互いをより深く理解することを目的に企画・開催され,当日は本学の留学生・教職員14名,(株)安部日鋼工業社員6名,中経連2名,コンソーシアムアドバイザー1名の計23名が参加しました。
 各機関代表者からの挨拶の後,(株)安部日鋼工業の会社概要,海外事業展開の紹介がありました。留学生,教員,社員は2グループに分かれ,オフィスツアーを実施しました。その後,一つ目のテーマである「オフィスツアーからの学び」について,感心したところ等意見を出し合い,グループ毎に発表しました。引き続き,2つ目のテーマである「コンクリートと環境」について,SWOT分析を基に議論を展開し,グループ毎にまとめを発表しました。
 合同ワークショップ後の留学生向けのアンケート結果から,留学生全員が合同ワークショップをとおして日本企業への理解度や働き方への理解度が向上して良かった等の感想がありました。また,(株)安部日鋼工業からは,ワークショップを通して日本への就職・定着に向けた留学生の意見と真摯に向き合えたこと,今後も本学との連携強化及び会社業務の改善等が期待できることを確信したとの発言がありました。本学,企業,留学生ともに次の展開への期待が高まる合同ワークショップとなりました。

オフィスツアーの様子
ブレインストーミングの様子