本学医学部学生が大垣警察署から感謝状を授与されました

本学医学部男子学生4名が人命救助に貢献したとして2月9日(金)に大垣警察署から感謝状が贈られました。
 学生4名は今年1月に川に自動車が転落した事故で,車内から男性を救助することに協力し,救急車が到着するまでの間,着ていた服を男性にかけて保温する等,救助に貢献しました。

2月22日(木)には,今回の人命救助について,森脇学長への報告が行われました。
 状況を報告した後,学長から「とっさに色々な対応はできましたか」という問いに,救助した学生は「できる限りのことができた。低体温症で震えていたのですぐに服をかけて体を温めた」と報告し,森脇学長は,「学内でも多くの表彰があるが,学術以外で表彰を受けることは大変素晴らしい」と称えました。

受賞報告の様子

2018.02.23